L’automne est arrivé et les premiers maux de saison commencent à apparaître. Refroidissements, grippe et autres infections arrivent en force suite aux changements de températures. Tout le monde conseille de prendre des compléments alimentaires afin de combler les carences en vitamines et de fortifier son système immunitaire. Mais attention, sachez que tous les compléments ne se valent pas. Certains ne sont absorbés que de façon limitée par notre organisme. La solution la plus efficace est donc d’améliorer son alimentation en mangeant des aliments riches en vitamines comme l’ail.
Plante médicinale par excellence, l’ail est utilisé depuis près de 5 000 ans et ses qualités ne cessent de nous surprendre.
Antibactérien, antimicrobien, antiseptique, anti-inflammatoire, antifongique et antivirale, il permet de prévenir plusieurs maux sans vous ruiner.
Découvrez ses propriétés et passez un hiver en forme!
En quoi l’ail peut-il augmenter votre immunité?
Ce super-aliment est un concentré de minéraux. Riche en manganèse, cuivre, sélénium, phosphore, en vitamine B6 et C, il est l’allié parfait pour vous éviter les refroidissements et les grippes, mais il va également vous aider à lutter contre d’autres maladies.
L’allicine (molécule antibiotique) qu’il contient, aide notamment à empêcher la prolifération des cellules cancéreuses et protège l’organisme de certains agents cancérigènes.
Les antioxydants (flavonoïdes, tocophérols, etc…) qu’il renferme, agissent contre les radicaux libres néfastes pour l’organisme.
Les fructosanes également contenus dans cet aliment aident au développement des bonnes bactéries dans l’intestin et à restaurer la flore intestinale. Il est un allié pour faciliter la digestion et renforcer le système immunitaire. Pensez donc à inclure l’ail dans votre alimentation, votre corps vous remerciera.
Si vous êtes sujet à des problèmes de peau (acné et verrues), celui-ci pourra atténuer bon nombre de ses imperfections grâce à ses vertus antiseptiques et à sa composition sulfurique. Certaines personnes auraient même constaté un pouvoir calmant en cas de psoriasis.
L’ail est également un aliment-hypertenseur et un bon fluidifiant sanguin. Il améliore la circulation sanguine et aide à diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang.
L’organisation mondiale de la santé reconnaît comme “cliniquement établi” l’usage de l’ail comme “un traitement adjuvant (complémentaire) aux mesures alimentaires destinées à diminuer les taux de lipides dans le sang (cholestérol et triglycérides) » et admet que l’ail « peut être utile lors d’hypertension artérielle modérée ». L’OMS considère comme « traditionnel » l’usage de l’ail dans « le traitement des infections respiratoires, des vers intestinaux, des troubles digestifs et de l’arthrose ».
Notre article “Renforcez votre immunité cet hiver grâce aux médecines douces” vous en apprendra plus sur les différentes médecines douces qui peuvent vous aider à améliorer votre santé naturellement.
Quelles doses sont recommandées?
Essentiellement utilisé en cuisine pour donner du goût à nos plats, bien nombre de personnes méconnaissent les vertus de l’ail. Pour qu’il soit le plus efficace, il faut consommer cet aliment sous forme cru et finement émincé. C’est par cette action que l’allicine est activée et libère ses propriétés.
Une consommation régulière d’ail (une à deux gousses d’ail frais par jour) permet donc de renforcer notre système immunitaire et de réduire les problèmes cardiovasculaires.
Avec ses actifs antimicrobiens et anti-infectieux, il est très efficace pour lutter contre le rhume, la bronchite et autres infections respiratoires. En cas de rhume, il est recommandé de manger jusqu’à 4 gousses d’ail fraîches par jour.
Quelles sont ses contre-indications ?
L’ail est certes un aliment complet, mais comme tout traitement, même naturel, il existe des contre-indications.
Évitez sa surconsommation au risque de souffrir de brûlures gastriques ou de crampes abdominales.
Ayant des effets anticoagulants, sa consommation doit être évitée avant et après une intervention chirurgicale. Il est donc également recommandé d’éviter son usage avec des médicaments ou des plantes anticoagulantes.
Les personnes diabétiques ou prenant des médicaments hypoglycémiants doivent également éviter une trop grande absorption d’ail.
Si vous ne souhaitez pas consommer l’ail sous sa forme traditionnelle, surtout à cause de la mauvaise haleine qu’il cause, sachez que vous pouvez opter pour l’huile essentielle d’ail (allium sativum). Il conserve toutes les propriétés de l’ail frais sans avoir mauvaise haleine.
Pour en savoir plus sur son utilisation ou si vous souhaitez modifier vos habitudes alimentaires pour améliorer votre système immunitaire et votre santé, le mieux est encore de consulter un naturopathe. Ce spécialiste peut aider à vous soigner par des méthodes plus douces et sans médicaments. Consultez notre article “Et si je me soignais avec la naturopathie?”
Comme vous avez pu le voir, les médecines alternatives peuvent être un excellent complément pour améliorer votre santé de façon naturelle. Les consultations de ces spécialités n’étant généralement pas remboursées par l’assurance de base, il peut être intéressant de souscrire à une assurance complémentaire pour vous rembourser certains frais. Si vous en possédez déjà une, vérifiez si votre assurance actuelle couvre ce type de traitement.