Vous l’avez certainement déjà remarqué sur les étales des marchés ou des supermarchés, la saison des marrons a commencé. Outre son goût délicieux, ce fruit de la famille des oléagineuses (amandes, pistaches, noix, etc…) est un puissant aliment qui aide à entretenir sa santé et à donner de l’énergie. Originaire des Balkans, il a su trouver sa place dans plusieurs pays du sud de l’Europe ,mais également en Suisse où il est très répandu dans le canton de Saint-Gall. Vous pouvez le déguster de septembre à février. Attention tout de même à ne pas le confondre avec la châtaigne ou le marron d’Inde (celui-ci est très ressemblant, mais est toxique).
Profitez donc de cette saison hivernale pour fortifier votre métabolisme naturellement avec le marron.
Comment le marron booste votre énergie?
Grillé, cuit, en soupe ou glacé, le marron est l’un des produits phare de l’automne et promet des soirées conviviales au coin du feu. Mais cet aliment apprécié des gourmands est également un allié santé puisqu’il concentre un bon nombre de vertues.
Il est de plus en plus utilisé par les personnes atteintes de maladie coeliaque (intolérance au gluten) car ne contient pas ce composant allergique.
Vous êtes sportif? Le marron sera votre allié ! Riche en amidon, il aide à récupérer après l’effort. Le taux de glucides et de potassium qu’il renferme constituent une très bonne source d’énergie, surtout en cas d’effort.
Il détend les muscles et diminue le stress grâce au magnésium qu’il contient naturellement.
Ce petit encas est riche en vitamine C, ce qui peut aider à renforcer les défenses immunitaires et vous aider à affronter les virus de l’hiver.
Idéal durant la grossesse, il est une incroyable source de vitamine B9 (acide folique) qui participe au bon développement du système nerveux de la femme enceinte et de son foetus. Riche en fibres, il aide également à stimuler le transit intestinal souvent mis à l’épreuve durant la grossesse.
Le marron aide à maintenir une bonne santé dentaire grâce à la quantité de phosphore qu’il contient (couvre 7% de l’AJR). Vous pouvez vous informer sur les valeurs nutritionnelles de références suisses selon les âges sur le site de l’Office Fédéral de la Sécurité alimentaire et des Affaires vétérinaires
Les acides aminés (dont le Tryptophane) qu’il comporte aident l’organisme à produire l’hormone du bonheur. C’est donc l’aliment idéal pour combattre les petites déprimes hivernales. On peut comparer certains de ses bienfaits à ceux du chocolat, à la différence que le marron est composé de sucres lents (171 kcal pour 100g). Même s’il est un excellent aliment coupe-faim et qu’il rassasie rapidement, il faut en consommer avec modération, car les sucres qu’il contient risque de vous faire prendre du poids.
Les polyphénols et les antioxydants contenus dans le marron sont essentiels pour lutter contre le vieillissement des cellules. Couplés aux acides gras essentiels, ils maintiennent le bon fonctionnement de votre organisme.
Quelles sont les contre-indications ?
Le marron est un aliment avec des pouvoirs exceptionnels pour votre santé. Néanmoins, comme tout aliment ou plante il faut l’utiliser avec modération et dans un régime alimentaire varié. Il existe très peu de contre-indications. Elle concerne les personnes allergiques aux noix. Faisant partie de la même famille que les noix, il est déconseillé d’en manger si l’on est allergique.
Il faudra également limiter sa consommation en cas de calculs rénaux. En effet, l’un de ses composants, l’oxalate de calcium, a un effet néfaste sur les personnes ayant souvent ce type de problèmes. Il augmente la formation des cristaux dans l’urine et peut causer des calculs rénaux.
Vous l’aurez compris, le marron est un aliment à ne surtout pas mettre de côté. Tout comme d’autres aliments. On le constate de plus en plus, la nature est bien faite et peut nous apporter tout ce dont notre corps à besoin sans passer par des médicaments. Les naturopathes l’ont bien compris et ont su renforcer les bienfaits des aliments à celui des plantes. Une consultation chez ce spécialiste peut donc optimiser votre santé et vous faire faire des économies. Les assurances complémentaires permettent d’avoir accès à des spécialistes en médecine naturelle en optimisant vos frais.
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