Originaire d’Asie du Sud-Est, le curcuma ou “safran des Indes” est une plante généralement utilisée pour épicer nos plats. À ne pas confondre avec le safran qui est assez similaire par sa couleur. Riche en curcumine (puissant antioxydant), le curcuma possède de grandes vertus anti-inflammatoires, antibactériennes et antioxydantes. Plus qu’une simple épice culinaire, il est utilisé depuis plus de 4000 ans en médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique de par ses puissants bienfaits sur la santé. Découvrez ce que peut vous apporter cette plante ancestrale.
Comment le curcuma améliore votre santé?
Avant de commencer à profiter des vertus du curcuma, il faut veiller à choisir un produit de qualité. Il a été constaté que certains compléments ou épices n’incluent pas du curcuma pur et peuvent donc altérer sa puissance. Choisissez de préférence le curcuma en rhizomes pour éviter ce type de mélange. Il convient qu’il soit issu de l’agriculture biologique afin d’écarter la présence de pesticides. Si malgré tout, vous optez pour sa forme en poudre, vérifiez qu’elle est composée à 100% de curcuma. Il est recommandé de l’associer au poivre noir ou blanc. En effet, la pipérine contenue dans le poivre améliore l’absorption de la curcumine par le corps. N’hésitez donc pas à épicer vos plats!
De par ses effets anti-inflammatoires et antioxydants, le curcuma peut vite devenir une épice indispensable pour votre bien-être et votre santé.
Il peut notamment contribuer au bon fonctionnement du système nerveux et réduire le stress oxydatif grâce à la curcumine qui joue un rôle neuroprotecteur.
Par son action anti-inflammatoire, le curcuma soulage les douleurs articulaires. Il aide à réduire les douleurs en cas d’arthrite rhumatoïde, d’arthrose, de tendinites ou même de douleurs musculaires. Il protège également les articulations et aide à maintenir leur flexibilité. Vous pouvez en prendre par voie orale ou appliquer des cataplasmes sur des zones ciblées pour vous soulager. Si vous êtes sportif, il vous aidera en cas d’efforts plus intenses en agissant dans la diminution des dommages musculaires durant l’effort et en récupérant plus facilement. En cas de prise de masse, celui-ci stimulera votre appétit.
Le curcuma permet de réduire l’hyperlipidémie (cholestérol et triglycérides) et aide à améliorer la qualité du sang et la circulation sanguine. Le fait de relever vos plats avec cette épice vous fera limiter la consommation de sel. Il est donc tout indiqué pour éviter les maladies cardiovasculaires. Certaines études présupposent également un effet positif chez les diabétiques.
Cette plante est connue depuis des millénaires pour ses vertus digestives. En effet, elle favorise la production des sucs digestifs, ce qui va faciliter la digestion des lipides. Elle aura par conséquence de stimuler l’intestin et d’agir contre la constipation. Elle soulage ainsi les inflammations de la muqueuse intestinale et joue un rôle immunomodulateur en défendant notre corps des vers, virus et autres mauvaises bactéries.
Cette épice sera également votre alliée en cas de troubles au niveau du foie. La curcumine qu’elle contient luttera contre les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules hépatiques. Une étude menée par l’Université de Washington a permis de démontrer l’action préventive du curcuma sur la cirrhose du foie. Il facilite la digestion des graisses et le déstockage de celles-ci par le foie. Cette plante peut donc être également un atout pour les personnes ayant une maladie alcoolique du foie (ALD) ou le syndrome de foie gras (NAFLD). Son action anti-inflammatoire réduit fortement l’inflammation chez les personnes ayant des douleurs provoquées par le système hépatique. Des études ont montré des bénéfices en cas d’hépatite B ou C, grâce au blocage de la réplication du virus. Le curcuma est donc un véritable allié dans la fonction hépatique et biliaire.
Des études sont actuellement menées sur les effets préventifs du curcuma sur le cancer. Une étude in vitro a spécifiquement démontré que la curcumine inhibe la prolifération des cellules cancéreuses et favorise la fabrication d’enzymes indispensables pour éliminer ces cellules du corps. Il est établi que les pays asiatiques qui consomment beaucoup de curcuma ont un taux de cancers moins élevé que dans le reste du monde. Actuellement aucune conclusion n’a été notifiée par les hautes autorités de santé internationales.
Quelles doses sont recommandées?
Les effets du curcuma se font ressentir généralement après 3 semaines d’ingestion.
Si vous avez des troubles digestifs, vous pouvez consommer ½ à 1 cuillère à thé de curcuma en poudre par jour. Vous pouvez également boire 2 tasses d’infusion par jour. Faites infuser 1g à 1.5g de poudre dans 150 ml d’eau bouillante durant 10 min. Si vous optez pour la teinture mère, 10 ml par jour vous aideront à diminuer vos problèmes digestifs.
En cas d’inflammation, il est recommandé de prendre 200mg à 400mg de curcuminoïdes, 3 fois par jour. Étant une dose assez conséquente, il est préférable de prendre le curcuma sous forme de supplément alimentaire.
Si vous souhaitez être conseillé sur son utilisation, nous vous recommandons de consulter un naturopathe. Celui-ci vous permettra de faire un bilan complet de vos besoins de santé et pourra mettre en place un plan nutritionnel ou encore thérapeutique à base d’aliments naturels ou d’épices.
Ces spécialistes sont pour la plupart pris en charge par les assurances complémentaires. Si vous avez une assurance ambulatoire des soins, vous avez certainement ce type de médecine alternative qui est pris en charge par votre assurance. Vérifiez si c’est bien le cas. Si ça ne l’est pas, comparez les offres des différentes compagnies avec l’un de nos conseillers lors d’un rendez-vous individuel et personnalisé.
Quelles sont les contre-indications?
Le curcuma possède bon nombre de vertus sur notre santé, mais également des contre-indications. Notamment chez les personnes ayant des problèmes au foie et des ulcères à l’estomac car sa consommation dans des doses élevées peut y augmenter l’irritation.
De même pour les personnes qui souffrent d’obstruction des voies biliaires (calcul par exemple). Même si cette plante est connue pour réguler la bile, elle peut avoir l’effet inverse et aggraver les problèmes chez les personnes atteintes de ce type de problèmes.
Le curcuma peut avoir une interaction avec certains médicaments en augmentant l’effet des anticoagulants, des traitements antidiabétiques et de certains traitements antiacides.
Cette plante ayant un effet anti-inflammatoire, il convient d’éviter d’en consommer si vous prenez un anti-inflammatoire. Cela afin d’éviter tout risque de surdosage.
Les personnes suivant un traitement anticancéreux doivent éviter la consommation de curcuma car ses effets antioxydants peuvent ralentir l’action de certains traitements, notamment les cyclophosphamides, les épipodophyllotoxines et les camptothécines. Il convient donc de demander conseil à votre médecin car s’il n’y a pas d’interaction avec le traitement, le curcuma peut au contraire aider à accroître les effets des traitements anticancéreux et éviter certains de leurs effets incommodants.
Prenez soin de votre santé de façon naturelle et économique. Plusieurs petits maux du quotidien peuvent être soignés ou atténués par des aliments que nous utilisons fréquemment en cuisine. Le tout est de savoir comment les utiliser et à quelles doses.
Demandez conseil à des spécialistes en médecine naturelle pour vous aider. Les assurances complémentaires peuvent contribuer à avoir une prise en charge de vos frais de médecine alternative.
Je souffre de hépatite B
Depuis plus de 8 ans .
Quels sont les traitements naturels pouvez vous me conseiller
Bonjour Yaya,
Nous vous conseillons de consulter un naturopathe ou un autre spécialiste en médecine naturelle pour aider à vous soigner naturellement.
L’équipe Mes-complementaires.